Estoy probando nuevas recetas y soñando con la comida típica de mi país que preparo cada año en esta fecha.
Mi tarta de hoy aunque a mi me cuesta explicarla es realmente sencilla y rápida. Utilizaba moras congeladas que funciono perfectamente y quedo muy mona. Creo que las fotos reflejan el buen tiempo y la llegada de la primavera.
En el Atelier de este mes de abril hay 2 temas muy interesantes. Vamos a poner las manos en la masa, literalmente ja-ja.
La primera es el Pan:
- como preparar la masa madre
- diferentes panes dulces y salados
(como por ejemplo: focaccia, pita, briosche, buchty etc.…)
- trucos y técnicas
El hojaldre
-Preparar la masa de hojaldre
-Strudel de requesón de Tirol (Austria)
-Creciente con nueces (búrkifli) especialidad húngara
-Gâteau aux pommes (tarta de manzana) Francia
Mucha gente se pregunta si se puede repetir un curso de los meses anteriores y la respuesta es, claro que si.
Si hay al menos 4 personas ya se puede hacer un curso para poner en contacto suficiente enviar un e-mail… y ahora la receta.
Para el bizcocho:
2 huevos
100g azúcar glass
50g harina blanca
50g almendra molido
Pizca sal
¼ cucharita levadura en polvo.
Precalentamos el horno en 180ºC . Separamos los huevos, batimos las yemas con el azúcar. Mezclamos la harina con la almendra molida y con la levadura. Batimos las claras con la sal en su punto. Los mezclamos todos juntos y metemos la mezcla en una bandeja redonda de 22 cm forrado de papel vegetal y horneamos durante 15- 20 minutos o hasta que este dorada. Siempre hacemos la prueba con los palillos (si sale seca está lista). Sacamos del molde y dejamos enfriar en una raja.
Para la crema y la decoración:
5 hojas de gelatina neutral + 3 hojas más para cubrir
300g moras descongeladas + 150g para encima de la tarta
100g azúcar glass + 1 cuchara más
400ml nata montada + 100ml más para el alrededor
1 cuchara zumo de limón y cáscara rallada
2 cuchara extracto de vainilla
Pizca sal
1 cuchara de azúcar blanco
100g almendra sin pelar y picada para el alrededor
En primer lugar tenemos que recoger todo el líquido que sueltan las moras.
En un bol mezclamos las moras con el azúcar, la vainilla, el zumo y la cáscara rallada del limón y trituramos.
En caldero pequeño mojamos la gelatina con un poco del liquido de las moras (más o menos 100 ml, el resto reservamos). Calentamos hasta que se disuelva y mezclamos con el puré. Dejamos que se enfríe y empiece a espesar. Montamos la nata con la sal.
Juntamos con el puré.
Volvemos a poner el bizcocho en un molde rellenamos con la crema y dejamos en el frigorífico mínimo durante 2 horas. Picamos la almendra. Montamos los 100 ml nata con una cuchara de azúcar glass. Secamos bien el resto de las moras y colocamos encima de la tarta. Preparamos de la misma manera la gelatina, con las tres hojas, con una cuchara de azúcar blanco y con 200 ml del líquido. Chorreamos encima de las moras. Untamos la nata alrededor de la tarta y espolvoreamos con la almendra picada.