jueves, 26 de diciembre de 2013

viernes, 20 de diciembre de 2013

Esponja de caramelo, honeycomb o törökméz


Fue difícil encontrar como nombran este dulce en español. Pero al final el nombre que encontré creo que refleja bien su caracteristica. Este dulce es muy popular en Hungría siempre lo venden en las ferias y es un sabor de mi infancia. Perfecto como un “gastro regalo”. Solo lleva tres ingredientes y unos minutos para hacer. Comer sólo o romper en pequeños trozos y mezclar con helado de vainilla.
¡Es divino!


Ingredientes:


1 taza de azúcar blanco
3 cuchara de miel de buen calidad
1 y ¼ cucharita de bicarbonato sódico



Primero cogemos en una fuente y forramos con papel de horno pasamos un poco de mantequilla en-cima del papel para asegurar que no se quede pegado nuestro caramelo.
En un caldero calentamos el azúcar con la miel. Hasta que se disuelva completamente y se convierta en caramelo (cuidado que no se queme) lo quitamos del fuego añadimos rápidamente el bicarbonato sódico removemos rápido y la vertemos en la fuente. Dejamos completamente enfriar y después podemos cortar en trozos.




domingo, 8 de diciembre de 2013

Tarta de ciruelas pasas, almendra y chocolate


Hoy es el segundo domingo de adviento. No falta mucho hasta navidad. Seguramente vosotros también estáis preparando el menú, comprando los regalos, planeando y decorando la casa y dentro de poco el árbol también.. 


Esta tarta es una de mis favoritas en este época del año y creo que es muy navideña. Puede parecer un poco complicado, en la realidad es rápida y no hay mucho trabajo con ella. Si queremos ser más rápidos podemos preparar la masa la noche anterior.
Una cosa si es importante; no olvidemos remojar las ciruelas pasas la noche anterior para que los aromas tengan tiempo de entrar y transformar las ciruelas.


Ingredientes para la masa quebrada:
220g harina simple tamizada
150g mantequilla fría
75g azúcar glas
1 huevo
1 cucharita levadura en polvo
pizca sal
En un bol tamizamos la harina, añadimos el azúcar glas tamizamos también si es necesario, sal, levadura en polvo. Mezclamos con una cuchara. Añadimos la mantequilla y el huevo. Amasamos rápidamente y guardamos en la nevera mientras preparamos el relleno.



Ingredientes para el relleno:
2 huevos
150g ciruelas pasas( remojados en el noche anterior en zumo de manzana añadimos un chorrito de brandy y la cascara de una naranja)
100g azúcar glas +2 cuchara de azúcar blanco
100g chocolate negro
100g almendra entera
¼ cucharita de canela
cascara rallada de media naranja
pizca sal


Sacamos las ciruelas mezclamos con 2 cucharas de azúcar blanco y con un poco de su líquido trituramos en un picador trituramos.
Reservamos en un bol pequeño. Ahora trituramos el chocolate y las almendras. Si es muy denso podemos añadir un poco del liquido del remojo.
Separamos los huevos. La yemas las batimos con el azúcar glas hasta que quede cremoso y pálido.
Montamos las claras con la pizca sal.
Incorporamos la mezcla de la ciruela en la yema añadimos la canela y al final la clara montada. Reservamos.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Sacamos la masa y estiramos en una superficie enharinada. Cortamos una circulo para forrar un molde redondo de 20 Ø cm. Con la resto de la masa podemos cortar unas estrellas para decorar nuestro tarta. Horneamos las estrellas primero en una bandeja. Después de sacarla metemos la base de la tarta y horneamos aprx.:8 minutos después sacamos, vertemos dentro el relleno y lo devolvemos al horno durante 20-25 minutos más.
Dejamos enfriar y decoramos con las estrellas y con azúcar glas.